開業する際に必要なお金、それが開業費です。
開業資金とも言いますが、開業費用全体のことを指す場合は開業費といいます。
新規出店の際に用意しなくてはいけない資金を開業資金と呼びます。
どちらも同じように感じるかもしれませんが、資本金と区別するための言葉と思ってよいでしょう。
いろんな話に触れますが、開業についての情報なのでできるだけ詳しくご説明させていただきます。
新規で開店する場合、開業費を調達しなくてはいけません。
まずは開業資金ですが、これは自己資金ですべて解決できることが理想ですが、もし金銭的に余裕が無い場合は、資金の調達の手助けとして、親族や金融機関からの借入も視野に入れておいたほうが良いでしょう。
とにかく費用がかかるので、できるだけ多くの資金を調達しておくことが大切です。
新規開業は元金が必要ですが、お金がなくても助成金や融資といた制度を受ければ、困難な出店にはならないかもしれません。
どうしても借金はしたくないという人は、費用の節約か自己資金調達に専念しましょう。
起業に成功すればあとでなんとでもなるのですが、必ずうまくいく保証はどこにもないので、念には念を入れるほうが確実性は高まります。
開業資金が高額すぎたために、後々苦しい思いをしなくてはいけないという状況だけは避けたほうが良いと思います。
次に必要な資格や免許についてご説明させていただきます。
必ず食品衛生責任者を1人は必要となります。
この届出がないと飲食店を出したくても開業することはできません。
知らなかった人はそんな事わからないと思うかもしれませんが、講習会に参加するだけでとくに難しいことではありません。
調理師免許を持っている方や、栄養士等の資格があれば、この講習を受けなくても自動的に取得することが可能です。
もちろんそういった資格がなくても受講さえすれば食品衛生責任者となることができます。
許可なく開業することは不可能なので、まだ取得していない方は事前に受けておく必要があります。
食品衛生法という法律があるのですが、これに引っかかるようなお店は厳しい処分を受けることになります。
お客様側からしても食品の管理のできていないお店で食事なんてしたくありません。